Recette de la soupe Thaï aux crevettes, promesse d’un dépaysement total !
Gage d’exotisme et de délices, la gastronomie Thaïlandaise offre un large choix de mets, tout aussi bons les uns que les autres. Si vous êtes à la recherche de dépaysement et de saveurs du monde, je vous recommande cette recette de soupe Thaï que j’affectionne particulièrement en hiver… et qui me transporte à coup sûr au pays du sourire ! Il n’y a plus qu’à fermer les yeux et imaginer les plages paradisiaques de Krabi ou les marchés animés de Bangkok ! Un voyage garanti et covid-friendly !
RECETTE DE LA SOUPE THAI AUX CREVETTES
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
400g crevettes crues (ou gambas)
200g de champignons de Paris
1 bouquet de coriandre
½ oignon rouge
2 c.a.s. de citronnelle ciselée (surgelée)
3 gousses d’ail
2 c.a.s. de purée de tomates
2 c.a.s. bombées de curry
2 c.a.c. de piment rouge moulu
1 cube bouillon de légumes
1 c.a.c. de pâte miso (facultatif)
1 brique de lait de coco (20cl)
1 citron vert
Sel / poivre
Réalisation de la marinade :
Décortiquer les crevettes. Faire mariner la chair dans un bol avec 2 gousses d’ail et le gingembre pressé, le piment rouge. Ajouter le jus d’un demi citron vert, le sel et le poivre. Mélanger. Couvrir et laisser mariner 2 heures.
Réalisation de la soupe :
Dans un fait-tout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et cuire les crevettes marinées pendant 5 minutes maximum. Une fois la cuisson faite, réserver les crevettes dans un bol.
Découper en fine lamelle le ½ poivron, les champignons, le ½ oignon rouge.
Faire fondre le cube de bouillon de légume dans une grande tasse d’eau tiède puis diluer la pâte miso dedans.
Dans le même fait-tout, incorporer maintenant de demi-oignon, 1 gousse d’ail écrasée, les champignons et le poivron.
Laissez suer quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter la purée de tomate, les épices et le bouillon (avec la pâte miso diluée). Laissez cuire à feu moyen.
Incorporer 1 grandes tasses d’eau chaude supplémentaire et porter le tout à ébullition.
Baisser le feu au minimum et ajouter le lait de coco et la coriandre ciselée.
Ajuster le sel, le poivre ou les épices si besoin.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ.
Avant de servir, saupoudrer l’assiette ou le bol de coriandre fraîche.
C’est prêt ! Régalez-vous !
NOTE : cette soupe peut également être réalisée avec du poulet (émincé finement) ou du tofu.
Recette inspirée de celle de Fatima Khemar